如果說我以前是把家裡當餐廳經營,愛莉絲就是那種把餐廳當家裡經營的大廚老闆。

七0年代她在北加州的柏克萊開啟明維Chez Panisse的小餐廳,為的就是要有個輕鬆舒服的地方,

讓大家享用她當年在法國遊學時愛上的那種「cuisine de bonne femme」(就譯為「好太太的家常菜吧」!)。

餐廳草創初期,所有的廚師和服務生都是熱情有餘,經驗不足的業餘人士,

其中不乏哲學系研究生,潦倒畫家,詩人,演員等等。由於大家都不專業,動作比較慢,

年輕的愛莉絲決定一天只供應一種套餐,三、四道菜,別無選擇,習慣延用至今。

 

廚房裡的人類學家 p.247

ISBN 978-986-213-114-5

 

話說讀到最後 聊到香港一家一星級餐廳「利苑」,

忽然之間回想起去年暑假去香港的時候,堂姊夫就有帶我們到IFC(香港國際金融中心)吃飯,

吃的正是這家「利苑」哪!

原來,我在不知不覺中,也吃到星星了......

創作者介紹

#Cynthia#

hyhcola 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 蘇菲
  • 松露玫瑰的朋友看來個個都廚藝精湛啊!!
    連閱讀的書都和料理有關^^
  • 嘿嘿 這是這禮拜剛好國文課要報告的書~
    可能老師知道我很愛吃也愛做
    給了我這本書吧!!!
    (我們的上課方式就是PPT報告^^)

    hyhcola 於 2012/03/18 22:40 回覆